Apakah Anda suka anggur? Jika demikian, hidangan apa yang Anda sukai saat makan anggur? Anggur bukan lagi buah yang sulit ditemukan. Popularitasnya telah benar-benar meningkat sejak Anda dapat menikmatinya dalam berbagai sajian, dari kue hingga anggur. Tapi tahukah Anda? Selain rasanya yang enak, buah yang paling banyak disajikan dalam bentuk minuman ini memiliki beragam manfaat kesehatan saat dikonsumsi. Berikut adalah beberapa manfaat anggur yang perlu Anda ketahui.

Manfaat anggur untuk kesehatan

Anggur terdiri dari berbagai warna, termasuk merah, hitam, ungu atau biru (kerukunan), hijau, merah muda dan kuning. Menurut seorang ahli gizi, Alissa Rumsey, secara umum manfaat kesehatan anggur untuk masing-masing anggur ini adalah sama, tetapi kandungan flavonoid dan resveratrol ternyata menjadi yang tertinggi dalam anggur kerukunan. Tetapi kerukunan anggur lebih banyak ditemukan dalam bentuk jus daripada dalam bentuk anggur segar.

1. Kaya akan antioksidan

Radikal bebas adalah kondisi di mana molekul memiliki elektron tidak berpasangan. Pada tingkat yang seimbang, tubuh Anda masih bisa menetralkannya. Tetapi pada tingkat yang berlebihan, molekul yang seharusnya dapat membantu tubuh Anda melawan infeksi menular ini sebenarnya dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel dalam tubuh Anda. Anda membutuhkan antioksidan untuk menetralisir kelebihan radikal bebas di dalam tubuh.

Anggur diyakini kaya akan antioksidan seperti flavonoid dan resveratrol. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Linus Pauling Institute, resveratrol yang dimiliki oleh anggur dapat menangkal efek yang disebabkan oleh peradangan dan pencegahan penyakit tertentu.

2. Mencegah diabetes

Para peneliti percaya bahwa resveratrol mampu mengaktifkan gen yang dapat mencegah tubuh dari terkena obesitas. Selain itu, resveratrol juga mampu mencegah timbulnya kondisi resisten insulin, di mana tubuh tidak dapat mencerna gula darah, yang dapat menyebabkan tubuh menderita diabetes.

3. Kesehatan jantung

Anggur juga mengandung flavonoid yang disebut rutin. Dalam kondisi tertentu darah di tubuh Anda mengalami pembekuan. Rutin yang terkandung dalam anggur ini memiliki kemampuan untuk memperlambat kecepatan darah yang mengalami pembekuan ini dengan menghambatnya. Sehingga manfaat anggur yang memiliki kandungan rutin juga mampu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

4. Kesehatan otak

Penelitian yang dilakukan oleh Krikorian terhadap 12 orang dewasa yang telah mengalami penurunan kemampuan mengingat dengan sukses telah mengungkapkan bahwa telah terjadi peningkatan kapasitas verbal dan peningkatan kemampuan peserta untuk mengulangi memori spasial setelah jus anggur selama 12 hari. Hasil ini terjadi karena antioksidan yang dimiliki oleh anggur memiliki kemampuan untuk meningkatkan keterampilan kognitif dan motorik Anda bahkan jika Anda menua.

5. Mencegah serangan kanker

Anggur kaya akan antioksidan, dalam bentuk resveratrol berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Tang FY, yang berpotensi memperlambat perkembangan sel kanker payudara di dalam tubuh. Ini didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh Radhakrishnan, yang berhasil menyimpulkan bahwa kombinasi ekstrak biji anggur dan resveratrol memiliki kemampuan menekan pertumbuhan sel kanker usus.

Beberapa publikasi mengungkapkan bahwa sebagian besar nutrisi ini ditemukan di kulit dari sejumlah nutrisi yang dimiliki oleh anggur. Namun, perlu dicatat bahwa menurut Departemen Pertanian AS, anggur termasuk dalam enam buah pertama dengan jumlah pestisida terbanyak di kulit. Jadi sebelum dikonsumsi, Anda harus memastikan Anda mencucinya dengan sangat bersih.

Baca juga :